Педагогам и сотрудникам

Методические материалы

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

  • Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
  • Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
  • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
  • Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
  • Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
  • Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу

Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса.

Вышестоящие профсоюзные организации

Правовая основа деятельности профсоюзной организации

Общие сведения

Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации — добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.

Сокращенное название организации: Общероссийский Профсоюз образования.

Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Основные направления деятельности: повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда. Правозащитная деятельность. Организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России», «Студенческий Лидер». Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения. Защита социально-экономических прав и интересов студенчества. Международная деятельность. Внутрисоюзная деятельность.

Из истории

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.

К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.

9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.

К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.

Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.

В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.

В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.

В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.

6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

2 августа 2003 года Председателем Профсоюза была избрана Галина Ивановна Меркулова.

Манаева Лора Николаевна– является Председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Членам Профсоюза

Основные права профсоюза

В соответствии с Законом РФ «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», с Уставом Профсоюза, профсоюзы имеют право:

  • представлять и защищать социально-трудовые права и законные интересы членов профсоюза;
  • содействовать занятости работников;
  • заключать коллективные договоры и осуществлять контроль за их выполнением;
  • участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров;
  • осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства об охране труда;
  • участвовать в коллегиальных органах управления организации;
  • свободно распространять информацию о своей деятельности;
  • проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
  • участвовать в общественно-политической жизни общества, в том числе в избирательных кампаниях.

Права и обязанности членов профсоюза

Член профсоюза имеет право:

  • на защиту профсоюзом его социально-трудовых прав и интересов;
  • пользоваться льготами, предусмотренными для работников коллективным договором и соглашениями;
  • участвовать в деятельности профсоюза, вносить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на повышение уровня гарантий в сфере его социально-трудовых прав и интересов;
  • на бесплатные консультации и юридическую помощь по вопросам, относящимся к деятельности профсоюза;
  • принимать участие в выработке, обсуждении и принятии решений, получать информацию о деятельности Профсоюза;
  • избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции и съезды, в выборные профсоюзные органы;
  • получать материальную помощь из средств Профсоюза.

* За активное участие в профсоюзной деятельности члены Профсоюза могут награждаться установленными в Профсоюзе наградами, а также представляться к награждению государственными и отраслевыми наградами, почетными званиями

Член профсоюза обязан:

  • выполнять Устав Профсоюза, принимать участие в деятельности Профсоюза;
  • состоять на учете в первичной организации Профсоюза по основному месту работы;
  • выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором, соглашениями;
  • способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред Профсоюзу;
  • исключенный или добровольно вышедший из Профсоюза теряет право на защиту Профсоюзом, на пользование его имуществом, льготами.

Советы профсоюзному работнику

Профсоюзный работник находится одновременно на положении руководителя и подчиненного, юриста, экономиста и воспитателя. Ситуации, с которыми он сталкивается, сложны и непредсказуемы. Но все же можно сформулировать некоторые советы по его поведению с учетом того, что подсказывает жизненный опыт и многочисленные правила, написанные для менеджеров:

  1. Учитесь слушать. Забудьте о личных предубеждениях во время слушания, не торопитесь с заключениями, строго разделяйте факт и мнение. Классифицируйте идеи, а не людей.
  2. Неразумно рассчитывать только на себя, считая себя все знающим. Внимательно и благожелательно выслушивайте замечания людей, даже если они не существенны. Иначе в другой раз человек промолчит по более серьезному поводу, и вы не получите нужной информации о действительном положении дел.
  3. Не давайте обещаний, если не уверены, что они будут исполнены. Взвешивайте каждое свое обещание и исполняйте его со всей энергией и настойчивостью.
  4. В отношениях с членами профсоюза создавайте атмосферу взаимного доверия. Если они заподозрят, что вы утаиваете от них информацию, касающуюся их работы или их безопасности, они будут или вас бояться или сомневаться в вас, и всегда будут противиться всем вашим начинаниям.
    Считайтесь с желанием подчиненных добиваться определенного положения и старайтесь им это обеспечить. Признавайте за подчиненными право на ошибку, в конце концов, важно, не то, что он совершил, а то, что пытался сделать, и что получилось в итоге. Судите о людях не только по поступкам, но и по их замыслам.
  5. Никогда не отзывайтесь неодобрительно ни о подчиненных, ни о сотрудниках, ни о начальстве, ни о ком другом из вашего окружения, не высказывайте свои претензии к ним и свое недовольство их поведением в их отсутствии. Старайтесь избегать «кулуарного» обсуждения поведения отсутствующих людей. Если же ваше мнение о ком-нибудь запрашивают в официальном порядке, начинайте всегда с положительных качеств, ничего не пропуская. Не преувеличивайте недостатков людей, не берите на себя без нужды роль судьи.
  6. Научитесь себя сдерживать. Не проявляйте своих эмоций, не поддавайтесь им. Развивайте в себе чувство самоконтроля.
  7. В конфликтных ситуациях избегайте резких и тем более оскорбительных слов. Не прикрывайте грубость. Грубость и требовательность не одно и то же.
  8. Точно формулируйте свои мысли. В манере говорить проявляются профессиональная грамотность, компетентность, общая культура и нравственные черты человека.
  9. Будьте честными по отношению к тем, кто обращается к вам за помощью. Никогда не забывайте ни об одной просьбе, какой бы малозначительной она не была.

Список избранного профсоюзного актива

№ п/п

Должность в ППО

ФИО

1

Председатель ППО

Восканян Элла Седраковна

2

Заместитель председателя ППО (в больших организациях)

Жеребцова Марина Владимировна

3

Резерв на должность председателя первичной профсоюзной организации

4

Резерв на должность заместителя председателя ППО

Комитет ППО – от 3 до 7 человек, вместе с Председателем ППО

№ п/п

Должность в ППО

ФИО

1

Председатель Комитета

Восканян Элла Седраковна

2

Член профсоюзного комитета

Жеребцова Марина Владимировна

3

Член профсоюзного комитета

Толмачева Евгения Владимировна

4

Член профсоюзного комитета

Смирнова Елена Вячеславовна

Контрольно-ревизионная комиссия (КРК)3 человека

(в ее состав нельзя избирать председателя ППО и членов Комитета)

№ п/п

Должность в ППО

ФИО

1

Председатель КРК

Смирнова Елена Вячеславовна

2

Член КРК

Кузьменко Наталья Николаевна

3

Член КРК

Филетова Евгения Алексеевна

Каждый член Комитета может быть ответственен за свою область работы или быть председателем комиссий

№ п/п

Должность в ППО

ФИО

1

Уполномоченный по охране труда и здоровья

Смолий Сергей Владимирович

2

Ответственный за организацию работы по приему в Профсоюз (рекомендовано наличие должности, особенно в больших организациях)

Беспалова Виктория Дмитриевна, делопроизводитель

3.

Комиссия по организационной работе (председателькомиссии, члены) или ответственный по организационной работе

(создается для обеспечения работы профкома и осуществления мероприятий, направленных на организационное укрепление ППО, повышение активности членов профсоюза).

Чебану Е.Н.

Смирнова А.М.

4.

Комиссия по социально-трудовым вопросам (председатель комиссии, члены) или ответственный по организационной работе

(создается в целях усиления влияния профсоюзной организации на решение производственных вопросов, выработки и осуществления эффективных профсоюзных действий по защите профессиональных и социально-трудовых интересов членов профсоюза)

Восканян Э.С.

5.

Комиссия по работе с молодежью (председатель, члены) или ответственный по организационной работе

(Работа с молодежью, вовлечение ее в профсоюз и активную профсоюзную деятельность – это одно из обязательных условий развития организации. У молодых работников есть свои специфические проблемы, в решении которых может помочь профсоюз)

Смирнова А.М.

6.

Комиссия по культурно-воспитательной и спортивно- оздоровительной работе

(председатель комиссии, члены) или ответственный по организационной работе

(создается в целях повышения культурного уровня, организации отдыха и оздоровления членов профсоюза, проведения спортивно-массовых и культурных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни)

Горностаева А.И.

Чебану Е.Н.

Смирнова А.М.

Рыжова Е.В

Толмачёва Е.В.

Будко Е.Ю.

7

Комиссия по информационной работе председатель комиссии, члены) или ответственный по организационной работе

Кузьменко Н.Н

  • Защита трудовых и социально-экономических прав сотрудников;
  • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение жизненного уровня членов Профсоюза;
  • Информационное обеспечение членов Профсоюза;
  • Создание условий, обеспечивающих вовлечение членов Профсоюза в профсоюзную работу;
  • Осуществление организационных мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства.
  • Работа с молодыми специалистами;
  • Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда;
  • Участие в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов).

Также напоминаем о нашем социальном партнерстве с ООО Компания «Теплотехника».

Всем членам Общероссийского профсоюза образования Компания «Теплотехника» реализует товары, по оптовой цене (кроме товара, на который оптовая цена не предусмотрена).

г. Ставрополь, пер. Буйнакского, 2Н
тел. +7 (928) 321-67-07
г. Саврополь, ул. Пирогова, 20 А
https://stav-teplotehnika.ru/news/profsoyuznaya-diskontnaya-programma-teplotekhnika/

Компания «Теплотехника» занимаемся продажей и установкой оборудования для отопления, водоснабжения, кондиционирования:

  • котлы
  • кондиционеры
  • водонагреватели
  • радиаторы
  • печи на дровах
  • насосное оборудование — и это лишь малая часть того, что есть в ассортименте магазинов!

Проконсультироваться по товарам и получить дополнительную информацию по акции вы можете также по телефону +7 (928) 321-67-07 или на сайте магазина!

Фотоотчет

.  .


02/10/2024 Ежегодно 7 октября первичные профсоюзные организации проводят акцию Всемирный день действий «За достойный труд!» в целях защиты законных прав и интересов трудящихся.

В ППО МБДОУ «Детский сад № 35» было проведено собрание с участием коллектива, с повесткой в рамках этого дня - «За достойный труд!». Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»/

#ШпакПрофсоюз #Достойныйтруд #СемьяИтруд #ПрофсоюзыЗаСемью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Председатель организации — Меркулова Галина Ивавновна

г. Москва, Ленинский проспект, д.42 к.3, тел/факс: (495) 938-87-77

E-mail: info@edu-union.ru

СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Председатель организации — Манаева Лора Николаевна

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д.116, тел/факс: (8652) 35-66-70

E-mail: krayprof-obr@mail.ru

ШПАКОВСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Председатель организации — Гапонова Валентина Михайловна

г. Михайловск, ул. Октябрьская,322—  тел.: 8 (86553) 6-06-33

E-mail:shpakprofsouz12@mail.ru

ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МБДОУ "Детский сад № 35"

Председатель организации — Восканян Элла Седраковна

г. Михайловск, ул. Ленина, 206  тел.: 8(886553) 5-56-99

E-mail:  svetlanagudim19754@mail.ru

Документы профсоюза детского сада

Статистические отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie